注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

(分享)  禅坐的方法  

2007-11-14 09:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅坐的方法

祗园精舍的比丘每天晚上都要禅坐,禅坐之后,佛陀照例要讲解禅定的好处或者禅定的意义,这样比丘们在修习禅定时,才不致走火入魔,而有助于禅坐的功夫。

  这一天,新出家的弟子对于禅坐的法要不能有效地掌握,只见弟子们苦恼忧闷,有的愁容满面,有的坐立不安,有人甚至瞌睡连连,打起盹来。

  佛陀在禅定中施展神通,观察弟子们的禅坐功夫,看到了这些景象,即刻出定。

  佛陀说:“打坐犹如农夫种田,下到田地先要犁田,然后才能溉灌耕作,最后终于能够播种。而后种子发芽成长,开花结果,待果实成熟,农夫才能收割。”

  “坐禅也要如同农夫耕田,循序渐进,不急不徐,功夫用上了,自然神力渐增,如此必能长久持续。”佛陀继续说着。

  弟子们对于坐禅的法门终于了然于心。这时,有一位弟子站起来,恭敬合掌说:“佛陀!我们如果能于今日、明日,乃至后日,日日都如此精进不懈地修行,必定能够不退道心,得到大解脱。”

  “是啊!比丘们!精进禅坐就像农夫照顾他的田地,要时时灌溉正知正见的法水,除去邪知邪见的杂草,并且要持续不断的耕耘,才能有丰硕的收成。”佛陀无限期许地对弟子们殷嘱。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018