注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(分享)  尘唾自污  

2007-11-27 20:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尘唾自污

佛陀在鹿母讲堂说法。有一天,一如往常着衣持钵,到舍卫城乞食,途中一位婆罗门迎面而来,冲着佛陀开口怒骂,佛陀不予理会,仍旧安详的继续前行。

  佛陀的从容安详使得婆罗门更加愤怒,于是弯下腰抓起一把土,向着佛陀扔掷过去,无巧不巧,这时,正好有一阵风对着婆罗门方向吹过来,这么一来,婆罗门所抛掷出去的泥土正好被风吹回来,于是洒得婆罗门灰头土脸,兀自尴尬地怔在原地。

  佛陀慈祥的对婆罗门说偈道:

   若人无瞋恨,骂辱以加者,

   清净无结垢,彼恶还归己,

   犹如土坌彼,逆风还自污。

  意思是说,如果有人无缘无故的口出恶言,谩骂一个清净无垢的圣者,那人将自作自受,如同恶意举土掷人,巧遇逆风,反而污秽了自己。

在《 四十二章经》 中,佛陀曾说:“恶人害贤者,犹仰天而唾,唾不至天,还从己堕。逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身。贤不可毁,祸必灭己。”以瞋心加害他人,好比仰天吐痰,逆风扫尘,对方不但纤毫无损,反而害了自己。如此简易的道理,怎可不谨言慎行!




  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017