注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(分享)  呵斥戏论  

2007-11-04 20:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呵斥戏论

佛陀为了示教利喜,开示众生入佛知见而降诞于世,为此一大事因缘,佛陀更以积极理智的态度住世说法,他禁绝弟子们做无意义的议论。但是在当时的印度思想界甚为风行几个论题,诸如“世界是常还是无常”、“神识与身体是一体还是个别”、“人死后是存在还是不存在”等等。在僧团当中难免有人对这些问题感到好奇,尤其有个名叫摩罗迦的弟子,一再请求佛陀开示,甚至表示,如果佛陀不能解答他的疑惑,就要离开僧团。

  佛陀环视众弟子,再看看摩罗迦急切的眼神,并未做正面的回答,只说了一则譬喻:“有一个人被毒箭射中,亲友见状,赶快找来一位医生准备为他疗伤。可是当医生正要拔箭之际,伤者连忙制止,他表示要等查明此箭是谁所射?射的是那一种箭?箭的材质是什么?□□等等问题后,才肯接受治疗。可是在还没弄清楚事情的真象之前,伤者便已毒发身亡了。”

  佛陀说完譬喻,再一次环视众弟子,然后语重心长地说:“世界是常还是无常?身体与神识是一体还是个别?人死后是存在还是不存在?这些问题纵使找到了答案,也是无助于解脱生死。大家所应该关心的是,如何才能免于无常?如何才能解脱生死轮回之苦?而不是把有限的时间浪费在无意义的议论上,所以大家应该按照***的教示,好好修行才是。”


  佛陀的一席话终于让弟子醒悟,而不再耽溺于无意义的议论上。

佛陀对于知识上的纯粹辩论并不注重,后来的龙树菩萨更呵斥为戏论。佛陀所关心的是烦恼解脱、生死超越的实践问题,如果对这些重要问题不去实践完成,而在知解上浪费岁月,就佛陀看来,是缘木求鱼,本末倒置的愚行。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017