注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

 (分享)  恶语之害  

2007-12-13 09:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陀在只园精舍的时候,六群比丘吵起架来,并且举出十点,嘲骂那些正直的比丘。佛陀知道此事后,便召集六群比丘来开示道:“过去,健驮逻王在得叉尸罗城治国的时候,有一只母牛生下一只小牛。有一婆罗门就从养牛人家讨回那只小牛,并为牠取名叫欢喜满。婆罗门把小牛放在儿女的住处,每天拿乳粥饭食等喂养牠,很爱护牠。

  过了几个月,小牛长大了。牠想:“这婆罗门曾费了许多心血来养我,现在我是全阎浮提牵引力最大的牛,正好让我来显一次本领,报答他养育我的恩惠吧。”

  有一天,欢喜满对婆罗门说道:“婆罗门!请你到养牛的长者家,告诉他说:我所养的雄牛能拖一百辆货车。你就以千金跟他打赌吧!”

  婆罗门就到那长者的家里,问长者道:“这城中谁养的牛最有力?”

  长者先举别家的牛来回答,最后说:“全城中没有一只牛能及得上我所养的。”


  “我也有一只牛,能拖一百辆货车。”婆罗门道。

  “那里有这样的牛?”长者不相信。

  “我家里就有。”婆罗门得意的回答道。

  长者不服气,便以千金和他打赌。

  婆罗门回去后,便在百辆的车中装满沙石,顺次排列起来,用绳子从车轴上前后结住,为欢喜满洗浴,喂牠香饭,颈部用华鬘装饰起来,把牠驾在第一辆车的车轭上,自己坐上车,举起皮鞭叱道:“走呀!欺瞒者!拉呀!欺瞒者!”

  这时,牛听到这话,觉得自己并非欺瞒者,为何今天受这种称呼?牠不知所以,四只脚就如柱子般立着不动。长者看到这情形,就叫婆罗门交出千金。

  婆罗门损失了千金,解下牛,回到家里忧郁地卧着。欢喜满牛走回来,看见婆罗门忧郁地卧在那里,便走近前去问他道:“婆罗门啊!你为什么躺在这里呢?”

  婆罗门很不高兴的回答道:“千金输去了,还能睡觉吗?”

  “婆罗门!我在你家这么久,曾经踏破或打碎过碗没有?曾经在别处撒过粪尿没有?”

  “都没有。”婆罗门忙否定道。

  “那么,你为什么要叫我欺瞒者呢?”欢喜满问道:“你这样称呼我,是你自己的错而不是我的错。现在你可以再去和那长者赌两千金,但这次你可不要再叫我欺瞒者呀!”

  婆罗门听了牛的话,再去和长者相约打赌两千金。

  依照上回的方法,把百辆货车前后连系起来,并将装饰好的欢喜满驾系在第一辆车子的前面。婆罗门坐在车上,用手轻轻的拍着牛背说道:“贤者啊!前进呀!贤者啊!往前拉吧!”果然,欢喜满把连系着的百辆货车拉着前行,很快到达了目的地。

  专门养牛的那位长者终于拿出两千金来,其他的人看到这情形也都拿出很多钱来赏赐欢喜满牛。婆罗门因为欢喜满牛的帮助,终于得到了许多财物。

  比丘们啊!恶语是谁也不喜欢的,就是畜生也不欢喜。”

  佛陀叱责六群比丘以后,就制定学处,指示弟子们应该说柔软语、真实语、慈悲语、爱语,不可说恶语,因为恶语不仅伤害别人,更伤害自己。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017