注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐
GACHA精选

(分享) 藏六如龟  

2007-12-18 09:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在佛陀的弟子当中,根机有利有钝,有的人一点即通,有的需要耐心琢磨,但是佛陀都能耐心观机逗教,给予启发。譬如有一位弟子,每天在水边树下打坐参禅,精进自励,然而十二年来不但未能开悟证道,心中甚至充满了贪瞋痴等烦恼,妄想纷驰,因此,自己也常为此而苦恼不堪。

  一天夜晚,这位弟子又在树下打坐,佛陀愍念他殷诚精进的向道之心,有心帮助他,便来到树下与他一同禅坐。时至半夜,天上月明如昼,这时有一只乌龟爬行到树下,正好有一只水狗不耐饥饿,出来觅食,看到乌龟,便想吃牠,乌龟赶紧把头尾及四肢都缩进龟壳里,水狗因此莫可奈何,乌龟终于得以保全性命。

  看了这一幕,佛陀转身对身旁的弟子说:“这只乌龟因为懂得藉龟壳来保命,所以水狗无法伤害牠。但是世间上的人反而不如这只乌龟,他们不知道无常正像水狗一样,随时环伺在侧,却恣情放纵眼耳鼻舌身意等六根在外追逐五欲六尘,使得外魔能够得便,侵害生命,常在五趣六道里轮回不已,这都是不能摄心守意所招致的祸患啊!”

  佛陀接着又说了一首偈语:

   藏六如龟,防意如城,

   慧与魔战,胜则无患。

  经过了佛陀的这一番启发后,这一位弟子终于如梦初醒,豁然开通,从此更加精进向道,每日悠游法海,享受法乐。



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017