注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(分享) 静中观心,真妄必见  

2007-12-19 20:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结缘

13岁,听说《菜根谭》是本好书,其内容不得详解。一个冬日的午后,和爸爸在临沂新华书店看到厚厚的、精致的《菜根谭》,价格自然不菲。三位数字,在80年代当是天价,只好望而兴叹。



21岁,在潍坊实习,路过书店,踟蹰间看到《菜根谭》,欣喜,再不释手。自此,和菜根握手,结成良伴。一生清福,无如好书良友。

后来,离开了恋恋的学校参加工作。工作环境并不舒心,处处要求完美的性格,不如意时而有之。闲时,品读菜根中的说禅劝世便如涓涓细流滋润着干涸枯燥的心灵。

握手

夜深人静,独自一人端坐捧读。《菜根谭》如一杯清茶,清澈、沁心扉。

心事宜明,才华续韫。“人之有生也,如太仓之粒米,如灼目之电光,如悬崖之朽木,如逝海之一波。”有道德修养的君子的心事应该象青天白日一样光明,不能让人不理解,才华应该像珠宝美玉一样深藏不露,不能让人轻易知道。

谨言慎行,君子之道。十句话有九句话说对了,别人未必称赞你是奇才,十句话有一句说错了,别人会把过错全归到你身上;十次筹划九次成功了,别人未必把功劳归于你,十次筹划一次失败了,诋毁的言论就会纷纷兴起。所以有道德修养的君子宁可保持沉默而不浮躁,宁愿显得笨拙也不自作聪明。

厚德载物,雅量容人。肮脏的地方会生长很多生物,清澈见底没有水草的河流经常没有游鱼。所以,有道德修养的君子应该心存宽宏容忍的雅量,不可矜持喜欢绝对纯洁无暇、孤芳自赏的操守。

毋以短攻短,毋以顽济顽。人之短处要曲为弥缝,如暴而扬之,是以短攻短;人有顽固,要善为化诲,如忿而疾之,是以顽济顽。不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶,三者可以养德,亦可以远害。

菜根香溢整个黑夜,枕书眠卷,自在清逸。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017