注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(分享)积功累德 慈心于物  

2007-05-31 11:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
积功累德 慈心于物


慈心于物。
【解释】凡是积功累德的善人,不但是亲亲而仁民,尤其是他的慈心,遍及到了万物啊!

【分析】慈就是仁心,为万善的根本。慈有两种的意义,一是救济贫穷,拔除痛苦;二是戒除杀生,并且还要放生;这是积德累功的本,也是做善人的根!

大藏经说:‘人若是不杀生,爱护动物的生命,以及放生布施食物,就会得到长寿的果报。’现在一般人家的小孩子玩游戏,经常会伤害到像蜻蜓、麻雀、小鸟等类的小动物,这是家长们应该要痛切禁止,不要让小孩伤害小动物,这样不只是会伤害到那些小动物的生命,损害孩子的福报,而且助长了孩子的杀机;等到孩子长大之后,做人就不懂得仁慈宽恕了啊!至于家中的仆人,常会将热水浇泼在地上,或是烧材扫地的时候,多会伤害到蛀蚁之类的小虫,这也是应该要戒除的啊!凡是见到了一切的众生,投身到死地,例如飞蛾扑向灯火,虫子堕在网子里,麻雀小鸟被打伤,蚂蚁被踏到,鱼虾被网住等等,都应该要方便的去救护,保全它们的性命,这些都是福报大寿命长的人所行的善事啊!

普贤行愿品说:‘若是能够使得众生欢喜,则一切如来都会欢喜啊!这是什么原因呢?这是因为诸佛如来,以大悲心为根本的缘故。因为众生的缘故,而生起了大悲;因为大悲的缘故,而生起了菩提心,因为有了菩提心的缘故,才能够成就正觉。对于众生来讲,最爱的就是自己的身命了;对于诸佛而言,众生就是他们的最爱啊!所以能够救众生的身命,则能够成就诸佛的心愿啊!’从这里我们可以看出来,诸佛菩萨千言万语,无非不是在教人救拔众生的痛苦;而邪魔外道千言万语,无非不是在教人吃众生的肉啊!所以我们知道劝人放生,则是启发了人的慈悲心;这就是永劫常乐的善因啊!而劝人杀生,则是启发了人的残忍心;而为永劫遭受怨仇罪孽的根本啊!所以同样是一句话,可以造福,也可以造祸,所以我们讲话,怎么可以不谨慎呢?



------------------
身从无相中受生,犹如幻出诸形象。 幻人心识本来无,罪福皆空无所住。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018