注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(分享) 明天的凋谢,今天的盛开.  

2007-08-28 13:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天的凋谢,今天的盛开





鲜花总是给人以美的享受,满山遍野的野花,雍容典雅名花都会使人的视野映满靓丽,我们的目光始终停留在那些姣妍的花朵上,对那些凋谢的花朵自然就不屑一顾了。盛开的总是美好的,凋谢的总是丑陋的。

以智者的目光看来,盛开就预示着凋谢;凋谢也是为了下一次的盛开。唐代惟严禅师有一天指着一棵枯木问弟子:“是枯萎好,还是向荣好?”弟子不假思索答道:“当然是向荣好。”禅师摇头。弟子试探问:“难道是枯萎好?”禅师又摇头。见弟子不说话,禅师说:“灿烂终将归于消灭,枯萎也终将成为过去。”弟子似有所悟,说:“枯萎的让它枯萎,向荣的让它向荣。”禅师赞许道:“世界上事情都应该听其自然,不要执着,这才是禅的态度。”佛云“诸相无常”,尘世上的东西没有长久存在的、不变的,今天的繁荣,就是明天的衰落;今天的衰落,也孕育着明天的繁荣,我们执着一切美好的事物,只是非常短暂的,随着时间的推移,再美好的事物终归平淡、消失。

一位母亲领着自己漂亮的女儿来见佛陀,要将女儿现给佛陀,佛陀注视着母女两人,显示出非常的平静,母亲很诧异:“我女儿美丽得使人震惊,多少人见后茶饭不思,您怎么视而不见呢?”佛陀平和的说:“明天的她,就是今天的你。”时下,年轻人在择偶时只追求美丽漂亮,不注重心灵的美好,任何的美丽漂亮也会被岁月无情吞噬,几十年后的美丽漂亮就很难存在了。世上的万事万物均属无常,我们执于无常,就将被眼前的“美好”所缠缚,欣赏盛开时,应懂得凋谢的意义,凋谢不美好吗?



诗人有曰“落红不是无情物,化作春泥更护花”,可见凋谢也是一种生命延续,自然法则就是相互更替,从生长到灭亡,这便是大自然的博大与残酷,我们只有随其自然的发展,在盛开处欣赏枯萎的魅力。我们不去执“无常”为“有常”,更应知道“无常”的短暂性,珍惜眼前的一切,了解了“成住坏空”,不是使人变得消极、无做为,自认为反正终将衰亡,就不必去积极面对了,这也是不正确的观念,佛云“著空”正是如此。我们不执于盛开,要“利用”盛开;我们不执着凋谢,要“运用”凋谢,不为盛开喜,不为凋谢愁,“盛开”时就做盛开的事业;“凋谢”时,就做凋谢的事业,认识当下、把握当下、珍惜当下、成就当下,如此,我们的人生才是积极的,才是平静而安详的。

“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,这是古人借自然抒发人世间的无奈的慨叹,以佛法看来,一切自然的变迁,不过是一种“规律”而已,再平常不过了,我们如果执“圆”,“缺”时便悲,我们执“缺”,“圆”时亦悲,我们不去执于“圆缺”,那么,“悲”从何生?生活中,我们执繁华,衰败时自然要痛苦万分,倘使我们处于繁华而不执,遇衰败时,痛苦从何而起?虽处衰败,不执衰败,痛苦亦复不生。执时便迷,悟时成觉,如若期于“不生不灭”,成佛乃唯一出路。



------------------
身从无相中受生,犹如幻出诸形象。 幻人心识本来无,罪福皆空无所住。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018