注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(分享)  浪子回头  

2007-08-05 20:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浪子回头

  从前有一个人,上无兄姊,下无弟妹,因此身为独子的他,倍受父母的宠爱,视如命根,总希望他日后能有所成就,因此早早送他入学。

  那里知道此儿天性桀傲不驯,又兼愚笨。数年后,不但学无所成,尤其整天在外游荡,恣意花费,使得家道逐渐中落。此人不但不知悔改,反而更加的放荡不拘,行为无状,经常蓬头赤足,衣冠不整,尤其寡廉鲜耻,贪得无厌,可以说已经到了人见人厌的地步。虽然如此,他仍然不知要自我反省,反而埋怨父母,抱怨亲友,又怪祖先神灵不肯保佑,才使他如此狼狈。后来他想,倒不如去事奉佛陀,可以得福。

  于是他马上到精舍恳求佛陀:“我今天所以来此,是因为佛道弘大宽容,无所不包,我希望成为佛子,请佛陀接受。”


  佛陀告诉他:“要想学道,首先要行为清净,而你却带着一身的怨恨污浊想来入我门中,如果我轻易答允,对你又有什么益处?你不如快快回家,好好孝顺父母,温习诗书,不犯错误,每天沐浴整衣,言行谨慎,办事负责,勤勉向上,别人便会赞叹你,如此才可以学道呀!”

  佛陀于是为他说了一首偈语:

   不诵为言垢,不勤为家垢,

   不严为色垢,放逸为事垢,

   悭为惠施垢,不善为行垢,

   今世亦后世,恶法为常垢。

   垢中之垢,莫甚于痴,

   学当舍此,比丘无垢。

  这个浪荡子听了佛偈,恍然觉悟前非,便诚心接受佛陀的教导,欢欢喜喜地回家重新做人。从此孝顺父母,尊敬师长,勤俭持家,不做非法的事,于是宗族称孝,乡里称悌,国人称贤,善名远扬。三年以后,终于又回到佛陀座前,如愿出家。

愚痴的心垢去除之后,六根清净,才能接受清净的佛法;心垢不除,根器污秽,善法如何深着于心。因此,学道首要去除心中的垢秽。



------------------
身从无相中受生,犹如幻出诸形象。 幻人心识本来无,罪福皆空无所住。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018