注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

(分享)  提婆堕落  

2007-09-03 13:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提婆堕落

  有一天中午,舍卫国的波斯匿王从城中第一巨富的提婆家里出来了,归途中绕往只园精舍拜见佛陀。

  饭后正在散步的佛陀,见到国王慌张地驾临精舍,便诧异地迎着国王问道:“大王!今天怎么突然来精舍了,有紧急的事吗?”

  “没有!没有!我是来看佛陀的,顺便告诉佛陀一件事情。”

  “什么事情,说给我知道吧!”

  “佛陀!提婆已经病死了,昨天丧事才结束,现在全城人民都为他的死在议论纷纷。”

  “为什么呢?”

  “佛陀!提婆是个大财主,他在生前没有做过一件轰轰烈烈有益大众的事,就是极小的善事也没做过,人们对他的印象坏极了。他的死,引起人们的咒骂讥笑。


   但是,我真为他惋惜,一个富有的大财主,没有一些光荣的事留在人间,给人敬仰怀念,而且落得遗臭万年,不是很愚痴吗?庞大的财产没有子孙可以承继,如今死了,万般带不去,多么可怜的守财奴呀!”国王说到这里,长吁短叹着。

  佛陀问道:“他既然没有子孙承继,他的财产如何处理呢?”

  “佛陀!那只有依照国家的法律,把他的财产全归国有啦!听说,他的黄金被查出有八万余斤,而他日常生活的刻苦俭用,就和一个穷人一样。他不懂得享受财富,运用财富,是一个极愚痴的人。”

  佛陀感叹道:“大王!你说得对,我希望你永远有这样智慧的判断。如果像提婆这样的财富,善于运用,做些福利人群的事业,当他死后,人们一定会感到如丧考妣的悲哀。如果,他能在三宝的指导下乐善好施,培福修慧,那功德更是不可思议!在我的教法中,一个真正善于处理财物的人,是自用而不浪费,是利他而不悭吝,能自他两利,财富才不至成为废物的。”

  佛陀说到这里,国王插嘴道:“佛陀!像提婆这样悭吝的人,为什么他今生会这么富有呢?”

  “大王!这当然有前因的。他在过去世中,曾供养过迦叶如来灭度后的一位辟支佛,种了不少善根,所以感到多生多世的福报,但今生的大富,也是最后一次的余福了。”

  国王又怀疑地问道:“佛陀!他今生虽未做大善事,但也没有做什么恶事,在他生死相续的过程中,他能不能也像今生的大富呢?”

  “大王!不可能的,他的余福已经享尽了,而今生又没有布施种福,是决不会再享受福业了。”

  国王沈思地说道:“佛陀!想不到提婆的死亡,给了我很大的警觉,我以后要依照佛陀教导的方法处理财物,统理国家财政!”

  说到这里,波斯匿王欣然起身顶礼佛陀,满怀法喜回舍卫城。



------------------
身从无相中受生,犹如幻出诸形象。 幻人心识本来无,罪福皆空无所住。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018