注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(转)折福之举(一)  

2007-09-04 09:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
折福之举(一)

《菜根谭》里有这么两句话:养喜神以为招福之本,去杀机以为远祸之方。在所有的行为里,没有比杀业折福更重的了。人和天地并列为三才,正应该效仿天父地母平等爱护一切万物的胸怀,厚德载物,以不辜负与天地并立的三才之名。从而体会天地生万物、育万物的恩德,让万物都能各得其所,共同享受天地的恩泽,同乐天年而后已。怎么可以以我之强,欺他之弱,食彼之肉,充我之腹。如果一旦昔日培植的福报享受完了,想要不改头换面被自己今日所吃的众生反杀,有可能吗?何况肉食有毒。因为被杀的时候动物那种仇恨的心态无从宣泄,必然凝结在它的躯体之中。一旦遇到有疫情爆发的时候,肉食者的传染概率会比吃素的人高出好多倍。而且肉食吃多了会让人血污神浊,发育早、衰老快,给各种疾病以可乘之机。素食则会让人神清智爽,不仅促进健康,还延缓衰老。
或许有的人认为动物生来就应该是人类的食物,怎么会有和人类一样的情绪反应。要知道不管是水里游的还是地上跑的,也不管是天上飞的还是地里藏的,跟我们这个能够认识万物、感受万物的心是一样的。只是因为它们以往的错事做得比较多,恶业比较重,所以才有了种种不一样的形体束缚它们。虽然它们口不能说话,但是看看它们为了食物(或者说生存)而所做的努力,看看它们在面临死亡时的那种逃避和恐惧,和人类有什么两样?不错,它们是有着比我们蠢笨、丑陋的外型;它们也不能和我们一样去认知、了解、改造它们形体以外的客观世界。但是,它们之间的种种诚挚的真情却比人类更深挚:真正的狗绝不背叛主人,鸳鸯绝不会抛下另一半重找新欢……;它们之间的合作比人类更纯洁:蚂蚁不会因为待遇的问题而破坏团体要做的事情,蜜蜂不会因为分工不同而投机取巧……;而它们对自己的本分,或者说责任的那种责无旁贷也比人类更高尚:牛和马一定是兢兢业业的负重载物,母鸡在遇到危险时绝不会抛下小鸡逃走,一定是勇敢的和危险的敌人搏斗掩护小鸡,尽一个母亲的本分。我们怎么可以因为我们比它们强大就去杀害它们,吃掉它们?我们可知道这会让我们以后经常面临比它们更可怕的局面?
纵观历史,从古到今,凡是爱护生物以及善待一切事物的人,他的后代一定贤善发达,为一方所景仰。凡是对人对物都以一种对立心态看待、行为上害人害物的人,后代一定庸劣不堪,甚至家门灭绝。而就自身来说,一些我们觉得是意外的灾祸,包括战争,多都是往昔杀业促成。有一位高僧说得好:血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难伸;欲知世上刀病劫,夜半屠门听哀声。杀心固结、杀业广造的人,一定多感召意外灾难。对意外,我们往往觉得偶然,其实怎么会有孤立的偶然?我们觉得偶然是因为我们只看见了一部长剧中的一个片段。
佛陀在经上屡屡告诫我们:我们所遇见的一切众生,无始劫来都曾互为父母、兄弟姐妹、眷属,只是今日改头换面我们才互不相识。怎么可以为了一点口腹之欲而对他(她)们横刀相对?爱护、善待一切事物吧!这其实是善待自己。多一点耐心,多一点仁爱,留给自己的是无尽的福田。

作者:恒顺



------------------
身从无相中受生,犹如幻出诸形象。 幻人心识本来无,罪福皆空无所住。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017