注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(分享)  涅槃如熄火  

2007-10-15 14:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
涅槃如熄火

古印度是个外道林立,思想发达的国家。有一天,一位异教徒婆蹉到精舍拜访佛陀,请教有关解脱的问题。

  “佛陀!依照您的教法,解脱的人究竟去那里投生?”

  “婆蹉!在我的思想里,并没有这种到某处投生的想法。”

  “那么,是不是说不去任何地方?”

  “所谓去,或所谓不去,这想法已经不妥当了。”

  “假如现在眼前有一把火在燃烧,你会怎么说?”佛陀反问。

  “我只能说火在燃烧啊。”

  “是的!如果我问你那把火为何燃烧,你会怎么说?”

  “我只能猜想是因为有柴薪才燃烧的呀。”

  “如果那把火熄了,你又会怎么说?”


  “我只能说火已经熄灭了。”

  “如果再问你,那把火熄了之后去了那里,你会怎么说?”

  “那要怪问得不妥当,因为有柴则有火烧,无柴,当然无火可烧了。熄灭了的火,并不会到什么地方去吧。”

  “这就对了!婆蹉!我们人生在世,因为自燃贪心的火、愤怒的火,使得人生变得十分痛苦。假如有人能探索烦恼的原因,断绝烦恼的根源,烦恼的火自然不再燃烧,如此便能获得一个清净而安宁的人生,这就是解脱烦恼而到涅槃的意思,所以并没有所谓去或不去。”

  谈论到这里,婆蹉终于了解“涅槃如熄火”的道理,于是向佛陀深深致敬,欢喜离去。




------------------
身从无相中受生,犹如幻出诸形象。 幻人心识本来无,罪福皆空无所住。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018