注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(分享)  四事不久常  

2008-01-30 21:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一次,佛陀在只园精舍为诸比丘说法的时候,有一个梵志愁眉苦脸,匆匆忙忙来到佛前,顶礼佛陀说道:“佛陀!我不幸遭遇到人生最烦恼的两件事,请佛陀为我解决,以减少忧愁。”

  “梵志!什么事使你这样悲伤?”

  “佛陀!第一件是我最心爱的女儿,今年才十五岁,长得美丽聪明,非常令人喜爱,前天忽然得重病死了。还有一件是我田里所种的麦子,正成熟待割的时候,又被野火烧光了。我的心血劳苦在几天之内破坏幻灭,怎不教我烦恼得几乎要发疯呢?正当我精神恍惚,痛不欲生的时候,有人告诉我,佛陀能解除人生一切的烦恼,因此我来请求佛陀解救我。”


  佛陀怜愍道:“梵志!不必悲伤了,这是定业,非人力所能挽回的。世间的一切都是生灭无常,世间没有不散的筵席,没有不凋谢的花朵,也没有不飘落的叶子。自然界的现象是如此,人生的一切也是如此。世间有四事不能够长久:一、有常,必有无常。二、有富贵,就必有贫贱。三、相聚者终要别离。四、强健者仍不免衰老病死。”

  梵志屏气静听,把佛陀的话思惟一番后,问道:“佛陀!既然世间上的一切是无常不可靠的,那么什么才是真实的呢?”

  “真理法性。”

  简单的一句话,使真实体验到无常变化的梵志立刻有所感悟。梵志的心中,被佛智的光明一照,烦恼痛苦的云雾立刻消散。于是剃除须发,发愿追随佛陀出家,实践解脱烦恼,救度众生的工作。

人的真如自性,被无明愚痴蒙蔽了,被虚幻的境界搞得烦恼不安,一旦认识自性,智慧之光朗朗照耀,烦恼痛苦就没有了。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017