注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(分享)  卖功德  

2008-01-09 09:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在舍卫城,人们常常大事举行供养,供养佛陀亲自带领的僧团。有时由一家人举行,有时由三、四家举行,有时由若干人举行,有时由全街或全城的人联合举行,像这样的供养都是非常盛大而轰动的。

  有一次,由全街的人举行供养,好几天前大家就忙着制办供物。街上来来去去的人谈说着供养的事,每一户人家都希望自己的供品能得到佛陀的欢喜。

  街上住着一个做临时工的穷人。他想:我不能呈献好的米饭,只好献些糕饼吧。于是把柔滑的赤粉搓成圆形,加了水,用草叶包好,在热水中煮熟,拿了粉糕站在进呈的行列里等候。

  好不容易等到佛陀时,却想起自己的东西太粗糙,畏缩不敢进前,看看佛陀慈和的金容,像在召唤他,才放心地走上前去,把粉糕放入佛陀的中。


  在佛陀的面前陈列着许多供品,佛陀不取其他的,只把他的粉糕拿起来食用。当时供养大会上遍传这件事情,正等正觉的佛陀吃穷人所献的粗糕,一点也没有嫌恶的样子。

  这消息传遍了舍卫城,把国王大臣们都吸引来了。他们羡慕那穷人获得这样殊胜的功德,纷纷对穷人说道:“给你两百金子,给你五百金子,把功德分一点给我们吧!”

  穷人一时不知所措,就去禀告佛陀,佛陀答道:“把东西收下,再把功德回向一切众生。”

  转瞬间,穷人得了九千万金,到了傍晚,国王又召他进宫赐给他高官爵位。

  所有与会的弟子们回到精舍,互相谈论道:“法友啊!佛陀吃那穷人所呈奉的粗糕,如食珍味,毫无嫌恶。那穷人也领受了许多施物,又得了官位,一时间飞黄腾达。”

  佛陀走出来,听到他们谈论着供养会上那个穷人的事,就讲起过去的本缘来。

  过去波罗奈城附近的村民正在举行祭神的典礼,村民把上好的华鬘食物供在各自所拜奉的树神面前。那时有个穷人看到人们在礼拜树神,也就向一株大树拜起来,他想把自己带来的粗糕献上,但想到尊贵的神一向吃天界的食物,或许不会吃我的粗糕,不如自己吃下吧。这时,却听到树神说道:“虔诚的人,不要自卑,我知道你不是富人,所以不会嫌它粗恶,让我领受你的食物吧。”

  穷人一听,就把粗糕献上,只听树神又说道:“你有什么希望吗?”

  “我希望能脱离贫穷的境遇。”

  “那很简单,不要忧虑,在这大树的四周都是宝瓶,可以去报告国王,国王得到宝瓶一定欢喜,会重赏你财宝官位。”

  穷人离开树神,就照着去实行,果然得到很多的财宝和管理国家财政的官位。

  说到这里,佛陀稍微停顿了一下,又继续说道:“那穷苦的人,就是你们谈论着的那个人,树神就是我的过去。比丘们!接受众生的供养,要有一颗平等无差的心,不能贪着细滑,讨厌粗恶,让众生都有因缘种植福田,如果以分别心接受供养,挑肥拣瘦,便是不净食。”
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018