注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

(分享)  心病之苦  

2008-02-26 10:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀住世的时候,舍卫城中有一个富翁,名叫步知加,年幼时,父母就去世,因此,步知加童年就没有好好受过教育。

  步知加的性情很偏执,动不动就发脾气,没有人敢亲近他,所以没有一个好朋友。

  步知加不信佛陀,对六师外道却恭敬礼拜。后来,他生病了,痛苦万分,可是没有人看顾他,他所礼敬的诸外道更不去慰问他。

  步知加在弥留的前几分钟,方才觉悟到自己生性过于暴躁,生平没交上一个好朋友,落得现在病苦也无人探视慰问。他发愿只要有人能治好他的病,他一定终身奉事这个人,以报答大恩。

  他又想:“我的性情这样不好,早已被一切人所遗弃,他们再也不会以善眼看待我了。惟有佛陀平等慈悲,普施救济,不舍一切苦恼众生。我很希望能见到佛陀,而佛陀又住在那么远的地方,我怎样才能见到佛陀呢?”步知加一人这样思念着。


  远在舍卫城只园精舍的佛陀,这时已经知道步知加反省改过,得度的机缘成熟,就放出一道慈光照射到他的身上。步知加全身立刻清凉起来,见到佛陀在圆光中,他的神智也清醒了。他明白这是佛陀施与他的恩惠,喜不自胜地五体投地,遥礼佛陀。

  佛陀以神通现身在步知加的面前,步知加见到佛陀,又敬又喜,合掌顶礼。佛陀问道:“你现在觉得什么苦最难受?”

  “佛陀!身病的苦是很难受,但是心病的苦更不好过。现在我的身心都患有严重的病,因此身心都很难受。”步知加回答说。

  佛陀用广大无边的神通力,选取白乳妙药给步知加服食。步知加服用后,恶病立即除尽,身心感到清爽异常。

  病愈的步知加,对佛陀万分的信敬,备办上妙食品,供佛斋僧,更以价值百千两金的衣服供养佛陀及僧众们。步知加更发大誓愿:愿生生世世奉行慈悲,治愈众生身心二病,使众生得到安乐。

  佛陀听步知加发这誓愿后,面露微笑,阿难尊者合掌请问微笑的因缘。佛陀告诉阿难道:“步知加长者因病愈设斋供众,又发菩提愿,将来他成佛时,广度众生,无有限量,因此心喜而笑。”

佛陀不舍弃任何一个众生,不管什么人,只要反省忏悔,有得度的因缘,佛陀就会救济他。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018