注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(分享) 知恩报恩  

2008-02-05 09:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经有一段时期,王舍城迦兰陀竹园每到夜晚时分,就会出现一种不寻常的声音。不过,隔一段时日后,这不寻常的声音消失了,却出现另一桩不寻常的事||一位小沙弥的身边经常跟着一只可爱的狐狸。一些初学的比丘对这件事感到非常奇怪,于是到精舍请问佛陀。

  “佛陀!最近在竹园中,有位小沙弥的身旁常常跟随着一只小狐狸,这是怎么一回事啊?”

  “比丘们!那是因为狐狸受了伤,小沙弥不忍狐狸遭受其他动物的残害,于是把牠救回来,为牠疗伤,因此竹林外的哀鸣声也就消失了。”

  佛陀接着说:“狐狸痊愈之后,舍不得离开小沙弥,而且为了感激沙弥的救命之恩,所以留下来,跟随在沙弥身旁。”

  “佛陀!真是不可思议呀!狐狸也懂得感恩哪!”

  “是啊!狐狸尚且懂得感恩,一个人如果不懂得知恩图报,真是禽兽不如。这样的人,不但人类要唾弃他,连动物也不喜欢亲近他,这种人是世间上最贫穷的人。所以做人应该知恩报恩,而且要滴水之恩,涌泉以报,这才是富有的人。”


  “佛陀!我们懂了,原来感恩的心正是人类最大的财富,能够带来和平与满足。佛陀!是不是这样呢?”

  “比丘们!你们学习很有进步,你们都是心灵富有的人。”佛陀无限欣慰的赞许着。

  远远的竹林尽头,小沙弥正在禅坐,而狐狸则在一旁静静的守护着,天地间充满了宁静、祥和的气息。

“上报四重恩,下济三途苦”,是佛教提倡的感恩思想。懂得感恩的人,心地柔软,恬淡知足,别人丝缕滴水的施予,都会以整个生命去回报对方,因此富有整个三千大千世界。感恩的人,是世间最富贵的人
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017