注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

洞然明白  

2008-03-26 09:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洞然明白

“只是旧时行履处,等闲举着便誵讹,夜来一阵狂风起,吹落桃花知几多。”这是慧林怀深慈受禅师的开悟诗。

慈受禅师,宋朝寿春府(安徽省)六安人,俗姓夏,出生时候,房舍霞光万丈如火燃,文殊行坚禅师恰巧行脚路过,以为祝融之灾,问及地方耆老,方知原来是夏家弄璋之喜,行坚不禁赞叹道:“此子必然不是个平凡的儿郎,他日定有一番异相。”于是前往夏府祝贺,襁褓中的怀深,看到行坚禅师,仿佛旧识故知,露出纯稚的笑容,灿然而笑,乡里族人咸认为此子与佛有缘,怀深母亲张氏也欣然听任爱子披剃出家。
怀深十四岁,割爱辞亲,剃发出家。四年后,云游天下丛林,寻师访道。

倩女离魂的公案

徽宗政和三年,一天蒋山的佛铿慧懃禅师刚好渡江来到仪真,怀深陪着佛铿在资福寺内各堂口巡察,走到一寮房,横匾上写着遒劲的“千人街坊”四字,佛铿看了问道:“即然叫做千人街坊,为什么只有你一人呢?”怀深马上机锋严密地回答:“多虚不如少实!”意思是自己一个足以一柱擎天,荷担起如来家业的大任,一副直下承当的气度,后来由于徽宗奉道教,将资福寺改为神霄宫,怀深只好前往将山,挂单于西奄,就近请益于佛铿,佛铿看到年轻的怀深来请法,莞尔笑道:“你千里迢迢来我将山,所为何事呀?”
“和尚,弟子心地不安稳,恳求您为我开示!”
“你听说过倩女离魂的公案吗?究竟那个离空出走,生儿育女的倩娘是真的,还是躺卧于病榻。懒懒恹恹的倩娘才是真的,且道一句来!”
佛铿反覆再三地诘问怀深,怀深仿佛被逼至究途的猛狮,心中疑团豁然开解,高声吟诵道:“只是旧时行履处,等闲举着便誵讹,夜来一阵狂风起,吹落桃花知儿多。
佛铿慧懃看到怀深悟道的诗偈,抚儿赞叹说:“这不正是活祖师的西来大意吗?”
倩女离魂的公案,是引用自唐朝太平广记中“离魂记”的故事,内容描写一对表兄妹自幻订亲,由于岳父嫌贫爱富,毁弃婚约,这对男女主角王宙和倩娘只好连夜私奔至他乡异地,结为夫妇,五年后二人带着一双儿女,回来向岳父母忏悔,但是却发现另有一位倩娘同时缠绵病榻五年,气息奄奄,更不可思义的是,这两位倩娘彼此相见之后,却翕然合为一体,孰真孰假?如虚如幻,这则公案说明了我们每个人本身具足的真如佛性,如同那睡卧于病床的倩娘,隐藏不觉,而这一念不明的在缠如来藏却自由自在的出入门户,从这个躯壳到那个躯壳,驴马牛羊,张王李赵,在现实生活中种种的造作,男欢女爱,养儿育女,等到这掉举妄动的五欲之躯,找到亙无始的旧时来路,好比离家出走的倩娘倦鸟归巢,找到自己的本来面目时,便是良遂那个洞然明白之处,也是临济禅师赤肉团上自由出入门面的无位真人。如此心地的证得,须要经过一番狂风骤雨的浸击,禅者数十年的苦参一个公案,看在一句话头,等到几度山穷水尽之后,终能享受花开花落的美丽景緻!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018