注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(分享) 知福、惜福、培福、种福—增进福祉的主张  

2008-03-05 09:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:圣严法师

佛法的教义与修行观念是修福与修慧。同时运用慈悲修福报,运用智慧修智慧,运用智慧培育福报,运用福报配合智慧。福报与智慧,或慈悲与智慧,这两项如缺少一样,修行不会圆满。
  因此,福报圆满的人一定是智慧圆满,智慧圆满的人一定是福报圆满,这就是“佛”。我们尊称佛是“两足尊”,就是指福报及智慧都圆满的人。
  如能实践“四福”:知福、惜福、种福、培福,并且为别人祝福就是有大福报的人。
  知福——知足常乐,安贫乐道 
 知道自己有福报是很重要的。人活在世上最起码部还有一口呼吸,有呼吸就等于拥有一切希望,人生充满一切的可能,因此呼吸是很可贵的。常言道:“留得青山在,不怕没柴烧”,若能知福,则更应该说“我还有呼吸,当然满足了。”
  但是有很多人不懂得珍惜自己的生命,不知道这就是我们的福报。尤其现今的社会丰衣足食,很多人是人在福中不知福,看到别人有的,也不管对方是如何努力获得的,就希望自己也拥有,甚至为达目的不择手段,自害害人。如果我们能够知福,就能知足,知足就能常乐。不过知足并不等于什么都不要,而是“多也好,少也好,好到皆大欢喜”,这才是真正的知足。
  惜福——珍惜拥有,感恩图报
  我们除了拥有呼吸外,还拥有很多东西,包括生命、财物等,而且人与入之间的关系,也就是人际关系、人缘,这也是你所拥有的。
  惜福,就是要珍惜我们所拥有的,包括知能资源、健康资源、自然资源、社会资源等一切资源。珍惜而不浪费、不糟蹋,尤其不要糟蹋身体,不要伤害名誉、品格,甚至理念、理想,这就是惜福。
  培福——享福非福,培福有福
  培福就如同把今生得到的福报,种到田里边,它就可以培养出更多、更多的福报来。若能把全世界、全宇宙,所有十方一切众生,都当成是培福的对象,不断的种福,那就是有大福报的人,最後就会和佛一样福德圆满。
  业障的果报有时会让人误以为是“福报”,例如:见人养尊处优、无所事事、坐享其成,站在佛法的角度来看未必是福报。
  如果能应用佛法观念,诸行无常,任何现象没有恒常不变的,享福不是有福,惜福、培福,才真有福。因为,当世间的福报享尽之时,紧接著就是苦报的降临。如果找们现在能把握机会,无视於辛苦,不计较侮辱,且又能帮助别人解决苦难,更不为自己的名闻利养,不断地努力求进步,尽自己所能奉献给需要帮助的人,实际上这就是在求福、培福。
  种福——成长自己、广种福田、人人有福
  释迦牟尼佛告诉我们,人来到这个世界上,就是要来种福田的,每个人都有自己的福田可种,例如自己的家人、朋友,以及社会上贫苦无依需要帮助的人、以及社会、国家的利益和一切众生的车福,都是我们的福田。
  知道要随时随地种福的人,是有福的人;为了要种福,必需要努力成长自己,在知识、人格、智慧,以及技能各方面都要增长,才能有更多的资源来种福田。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017