注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(分享) 香和臭  

2008-06-17 09:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(分享) 香和臭
一天,佛陀和难陀尊者经过街市,在一家鱼铺门口停下来,佛陀对难陀尊者说道:“难陀!你到鱼铺里去,用手摸一摸铺在鱼上的茅草。”

  难陀就依照佛陀的话去做,佛陀问道:“难陀!你嗅嗅你的手,看看手上有什么气味?”

  “佛陀!腥臭难闻!”难陀闻后回答。

  佛陀说道:“难陀!若人亲近恶知识,交恶友,好比手沾腥臭,虽然时间短暂,因为恶业染习,他的恶名就会远闻了。”

  佛陀和难陀又走到一间香店,对难陀道:“难陀!你去店里乞化一个香囊来!”难陀依教。

  难陀回来后,佛陀说道:“难陀!你把香囊放下,嗅闻你的手,看又有什么气息?”

  难陀闻后,笑着说:“佛陀!我的手上香气微妙。”

  佛陀说教道:“难陀!若人亲近善知识,常常跟他学习,如同手握香囊,习染其德,贤名远闻。所以,难陀!你今后要多和舍利弗、目犍连他们在一起,他们的贤德也会影响你变成贤德的人。”

善友如香囊,亲近他可以感染对方德行的馨香;恶友如鱼臭,不幸结交,则和对方沆瀣一气,恶名昭彰。结交朋友,怎能不谨慎?
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018