注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(分享) 长寿的方法  

2008-07-01 14:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和默是中印度一个大国的国王,由于未曾值遇佛陀教化,全国上下都信奉外道邪教。

  有一天,皇太后得了重病,和默国王听信婆罗门教的说法,必须宰杀一个未成年的小孩,以及象、马、牛、羊各一百头来祭祀天神,皇太后的病才能痊愈。

  佛陀愍念和默国王的愚痴竟然要杀害那么多生命来救他母亲的一条命,便率领弟子来到这个国家。在国都东城的大街上,刚好碰到国王及婆罗门教士等,正驱赶着一大群人畜,哀鸣而来。

  和默国王遥望佛陀身放光明,即刻下车,向前合掌礼拜。佛陀问他:“要到那里去?”

  国王拱手答道:“我的母亲病了很久,我找遍名医,都无法医治好她的病,现在正要带着这群畜生去举行祭祀天神的大典,希望为我的母亲解厄消灾,让病情早日好转。”


  佛陀听后,告诉和默国王:“世间上凡事都有因果关系,要想得到五谷粮食,就要努力耕耘;要想得到大富大贵,就要乐善好施;要想得到长命福寿,就要慈心不杀;要想智慧开明,就要勤奋研读。如果以杀生祭祀来祈求长寿,这样有违上天的好生之德;再者,所有的天人都是以贵重的珠宝来装饰他们的宫殿,他们的衣食都不必制造,只要心念一想,便能如愿,他们怎么会舍弃甘露一般的美食,而吃人间的血腥食物呢?正如富贵人家,怎么会去贪图穷人粗糙的食物?因此,以杀害众生的生命来救一个人的生命,这是愚痴的邪行,是行不通的。”

  和默国王和二百多名婆罗门教士听了佛陀的开示,顿时为自己的无知而感到惭愧,当下要求皈依佛陀,成为佛弟子。后来,他们恭请佛陀及比丘们到城内接受供养,并为皇太后说法。听闻佛法后的皇太后,心情顿时舒畅起来,病也霍然而愈。之后,和默国王便以佛法治理国政,国家也因此日渐兴盛富强。

长寿从慈悲中来,短命从杀生中来。慈悲不杀才能得到长寿的果报,杀害别的生灵而祈求长命百岁,犹如把油倒到水中,却要油沈下去,是绝对不可能的事。因此,世人在庆生祝寿的时候,切忌伤害众生的性命,如此不但不能长寿,反而减损寿命。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017