注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(分享) 船到桥头自然直  

2008-07-25 13:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活中的哲理
——船到桥头自然直


中国古语有"船到桥头自然直"的说法,这个论点或多或少说明了一个道理:任何事情都是有转机的。
其实这个“现象”很简单:船横着的时候受到水的大面积力量的冲击就发生了偏转,受到的作用力沿水流的方向,故船沿水流方向前进形成保持直向的受力稳定形状了。
生活中亦是如此,许多的事情很微妙,常让人难以真正去透彻了解,但是事情往往就是这样的发展;譬如说小时候常常听到长辈们说:『船到桥头自然直』,我总觉得这种想法很消极、甚至很阿Q,谁能保证船到桥头自然直呢?然而随著年龄的增长,我发现这句话还真有几分道理;上班族朋友们如果也能体会到这个道理,一定有助于在工作和学习中放松心情。
譬如说,你第一次荣膺重任、负责一项重大的专案计划,这样的专案想必需要许多单位和人员的配合,可是因为你是第一次担纲这样的重任,非常的紧张,所以你一再的叮咛、一再的联系,唯恐事情搞砸了;偏偏各单位和人员都一副吊儿郎当的模样,个个都好像事不关己,让你更是急如热锅上的蚂蚁,这时候有经验的同事就会安慰你说:『没关系,船到桥头自然直』,叫你放心,可是明明事情已经快要来不及了,你又如何放心的了?于是乎你就转请你的上级长官协助,没想到长官也是那么一句老话打发你:“没关系,等船到桥头就自然直了。”;这下你可真是呼天天不应、叫地地不灵,都没有什么人理睬你,连唯一被你所寄望的上级领导也是如此冷漠,你几乎是茶饭不思、夜不成眠...但是后来呢,事情却真的是在最后关头被完成了,真的是船到桥头就直了。一次、两次、三次如此,你也渐渐学到经验了,下次有个新来的同事首度荣膺重任、也是紧张、著急得不得了,你也一样会过去拍拍他的肩膀说:“不要急、不要慌,船到桥头自然直”。
原来啊,别人对你说这句话是有道理的,是他们过去的经验所累积的智慧结晶,并不是随便说说的;固然凡事豫则立,事情当越早有所准备越好,可是我们年轻时初膺重任,我们只有一件任务、我们心中只有这件事,所以往往紧张过度,太过度的提前要人家配合了,但别人手上可能同时有好几件待办事项,而且有许多待办事项比你的事项更紧急,人家可没义务、更没理由提前陪你紧张过度;更何况你是新手,别人早已是老经验,他比你更知道什么时候出手帮助你最恰当,你太早过度紧张,当然不会有人理你。
这就是经验的好处,经验老到的人身经百仗,所以他们知道仗该如何打,但你初登板、急于表现、又太过主观、又欠缺经验,所以反而容易误事,多听听老人之言,相信船到桥头自然直,真的是时候了,别人当然会本其职责来配合你,但时候未到,别人可没义务提前陪你穷紧张,这时候需要放轻松、需要调整的是你自己,就让自己静下心来,最后水到渠成事情自然能圆满的处理告一段落。
“面对复杂纷乱的环境,我们必须有独特的眼光和敏锐的触觉,于困难之中发现机会,于危险之中创造神奇.随时保持冷静,客观,理智的思想和态度。”
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017