注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

解铃还须系铃人(转载)  

2008-07-02 09:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“解铃还须系铃人”这句成语出自佛教中一个故事:老和尚向小和尚提出问题:在一只老虎脖子上系着铃铛,谁可以解下来?众人无计可施。一个小和尚站出来道:“解铃还须系铃人。”一语道破问题的本质。老虎的脖子上原本没有铃铛,既然有了,一定有人有本事系上的,他一样也有本事解下来。佛陀住世时也有类似的故事:一个人非常苦恼困惑,他就去找佛陀,为他熄灭苦难。佛陀耐心听完他的讲述,说道:“真正解脱你的,只能是你自己。”那人不解地问:“可是,我心中充满了苦恼与困惑啊!”佛陀进一步解释道:“是谁给你心里放进去苦恼和困惑呢?”那人没有说话,陷入沉思,佛陀慈悲开示:“是谁放进去的,就让谁拿出来吧。”

我们有着许许多多的烦恼与困惑,这些是谁放进去的呢?就是我们自己。如果把烦恼、困惑归咎于外界因素,是错误的认识。比如天气炎热,有人抱怨太阳的毒辣,其实太阳并不只照他一个人,同时照着建筑工地的工人、照着田地里的农民,他们一样热,但他们不会抱怨,认为很正常的气温,想办法去适应这样的炎热,埋头忙手里的活计,所谓心静自然凉。外界因素是普遍于大多数人的,为什么只有我们心里会烦恼与困惑?原因还是出在自心的不清净。极力去满足私欲,造成很多的烦恼痛苦,主要问题也不是出在外界因素,外界诱惑对人也是均等的,身陷诱惑不自拔、抵御诱惑不动摇、或不以诱惑为诱惑,就看自己的本领了。心有执着,诱惑总带给人无限的烦恼与困惑。比如相同的美色现前,有人马上神魂颠倒,造下恶业;有人可以控制自己的欲望,时时提醒自己莫造恶业;有人身处美色之中,同样宣说佛法,讲解因果轮回,有人面对美色,内心寂静,视美色无差无别。所以,外界的诱惑不可能成为我们的辩解与托词,烦恼与困惑的产生都是源于内心的妄想与执着。

当我们认识了烦恼与困惑来自我们的内心,是我们自己装进去的,就应该知道,需要我们自己去将烦恼与困惑拿出来,佛法给了我们拿出的方法与步骤,拿与不拿、早拿晚拿,全凭自己了。

有的同修对佛法有了相当的研究,但修行起来烦恼困惑仍然未减,这便是“心外求法”,妄想只借佛法来消除自己的烦恼困惑,结果一定是不理想的。因为你的烦恼困惑根源只有你自己最清楚,你知道自己最执着什么,知道自己因什么而痛苦,佛法只是清除的方法,你自己一定要按佛法,有针对性动手去清除,才可以达到减少、清除烦恼困惑的效果。修行是“修”与“行”完美的结合,只“修”不“行”,无实际利益,只“行”不“修”,无明确目的。问题是自己造成的,那么自己去解决,一定很容易。解老虎脖子上的铃铛,看起来相当困难,但对给老虎系上铃铛的人,却易如反掌。

我亦凡夫,烦恼与困惑同样存在着,它就像内心的一座堡垒,以外部的火力很难攻破它,进入堡垒内部,就很轻易摧毁它。如何进入?仗佛力。何时“引爆”?看自己。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017