注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无我相 无人相 无众生相 无寿者相

 
 
 

日志

 
 
关于我

求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。 你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了.

网易考拉推荐

(分享)荤腥   

2009-01-09 14:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荤腥

荤:1、肉食:如荤菜、荤素;2、葱蒜等有特殊气味的菜,如五荤;
腥:1、气味:如鱼腥、血腥;2、鱼、肉一类的食品

上面是新华字典对荤、腥的解释。在日常生活中往往一提荤腥,大家最通常的反应就是肉类。但是在佛教里,荤腥是不同的,荤是荤,腥是腥。

荤:荤字从草头而不从肉旁,说明荤是植物而非动物,因此佛教的荤是指蔬菜,叫五辛,是指我们常见的葱、蒜、韭菜、茭头、兴渠(洋葱头)。
腥:专指一切动物性的肉类。

        佛教的出家人以及在家受菩萨戒的居士对荤腥一律是要戒断、禁食的。可能很多人会不理解:不杀生不吃肉是为了培养慈悲心,而这5种蔬菜不是素的吗?

        其实不仅是佛家禁止吃荤,我国本土道教也是将韭、薤、蒜、芸苔、芫荽(香菜)定为禁食的“五荤”。

        那么荤究竟有什么不好,而要禁食呢?在佛经里荤字不读hun,要读xun,熏的意思,指气味熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。《楞严经》云:“阿难!一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护。大力魔王得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒疑。命终自为魔王眷属。受魔福尽,堕无间狱。”在另一部经典《楞伽经》中,佛又强调:“葱韭蒜等,臭秽不净,能障圣道,亦障人天。”

        五辛是味浊之食,生吃容易生瞋恚心,熟吃容易起淫秽心。佛教讲清心寡欲,尤其道场是香花素果、清净庄严之地,为免扰乱大众修行,所以不吃五辛。

        对腥,佛教教规并没有吃素的界线,佛教主张的是戒杀放生,只吃“三净肉”,即不自己杀生、不叫他人杀生、不看见杀生的肉都可以食。在僧团实行乞食制度,托钵应供的地方如东南亚地区的佛教徒、我国云南傣族地区的佛教徒是遇腥吃腥,遇素吃素;西藏、内蒙的佛教徒虽然不是托钵求食,但是地处牧区,受到自然条件限制的原因,他们也是吃肉的。只有汉传佛教徒在南北朝后期因为虔信大乘佛教的梁武帝萧衍颁布《断酒肉文》后,才开始严格实行素食制度的。

        素食是我国汉传佛教饮食文化的核心内容,也是佛教养生之道的一个重要组成部分。戒荤是为了清净身心,不熏扰他人;戒肉是出于佛教的慈悲教义,关爱一切生命。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017